アディオス、オルベラ村

2015年03月31日 01:08

今日も朝焼けがキレイだなー。

曇りの日はそりゃー恐ろしかったよ。

アンダルシア殺人事件ってぐらいに。

1ヶ月だけだったけど、

大自然の中をよく歩いて図書館通って

狭いアパートで

いろいろ割ったりあちこち

ぶつけたりしながら料理したり

階下のイギリス人オーナーと

下水問題で気まずくなったりしたな。

オリーブオイル関連の特産品の中では

ポテトチップスがMYベスト。

オリーブオイル100%でカリカリ、芋自体もうまい、

世界で一番おいしいポテトチップスだと思う!

150Ggも入って1ユーロ♪

村を出る5日前に

この村の調理資格取得コースの先生から

「うちのクラスで日本料理についての講義を」

と頼まれて最後はバタバタ。

先生もっと早よ言ってよーー!

「っつーか私は作家であり、料理人ではないのですよー」

といいつつも断れず、わてのためにもなりそうで

引き受けたからには準備バタバタ。

「日本料理イコール寿司、刺身と思われがちですが

私が旅中に恋しくなるのは、ただ一杯の

”玉子かけごはん”なんです!」

とか、へったくそなスペイン語をおりまぜ

スライドショーを見せながら熱弁。

「さんま定食」や「納豆」なども写真解説!

↑ わてのトークに熱心に耳をかたむけてくれた受講生のみなさんと。

(どーでもいいけど、支給された

ウェイター用の黒ベストが男性用XLでデカすぎた)

授業後の打ち上げ。

もっと早くみなさんと知り合いたかったなー。

そうそう、

「日本の映画のポスターにこの村が使われたのよ。

写真だけで、ロケには来てないけど」

と見せてもらったのがコレ!

おーーーっ、オルベラじゃん!

 

みなさんもアンダルシアにくることがあったら、

小さな白い村オルベラ。

ワイン飲みに

ポテトチップス食べに、

オリーブオイル飲みに訪れてみてね♪

アディオス!(さよなら)