アディオス、オルベラ村
今日も朝焼けがキレイだなー。
曇りの日はそりゃー恐ろしかったよ。
アンダルシア殺人事件ってぐらいに。
1ヶ月だけだったけど、
大自然の中をよく歩いて図書館通って
狭いアパートで
いろいろ割ったりあちこち
ぶつけたりしながら料理したり
階下のイギリス人オーナーと
下水問題で気まずくなったりしたな。
オリーブオイル関連の特産品の中では
ポテトチップスがMYベスト。
オリーブオイル100%でカリカリ、芋自体もうまい、
世界で一番おいしいポテトチップスだと思う!
150Ggも入って1ユーロ♪
村を出る5日前に
この村の調理資格取得コースの先生から
「うちのクラスで日本料理についての講義を」
と頼まれて最後はバタバタ。
先生もっと早よ言ってよーー!
「っつーか私は作家であり、料理人ではないのですよー」
といいつつも断れず、わてのためにもなりそうで
引き受けたからには準備バタバタ。
「日本料理イコール寿司、刺身と思われがちですが
私が旅中に恋しくなるのは、ただ一杯の
”玉子かけごはん”なんです!」
とか、へったくそなスペイン語をおりまぜ
スライドショーを見せながら熱弁。
「さんま定食」や「納豆」なども写真解説!
↑ わてのトークに熱心に耳をかたむけてくれた受講生のみなさんと。
(どーでもいいけど、支給された
ウェイター用の黒ベストが男性用XLでデカすぎた)
授業後の打ち上げ。
もっと早くみなさんと知り合いたかったなー。
そうそう、
「日本の映画のポスターにこの村が使われたのよ。
写真だけで、ロケには来てないけど」
と見せてもらったのがコレ!
おーーーっ、オルベラじゃん!
みなさんもアンダルシアにくることがあったら、
小さな白い村オルベラ。
ワイン飲みに
ポテトチップス食べに、
オリーブオイル飲みに訪れてみてね♪
アディオス!(さよなら)